Удивительный мир океана

Океан и атмосфера

Ураганный ветер наносит страшный ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы полевых культур, сбивая плоды и даже ломая и вырывая с корнем фруктовые деревья.
Под воздействием ветра рушатся строения, в первую очередь деревянные и высокие здания из любого материала.
В ночь с 27 на 28 сентября 1955 года ураган »Жанет«, проходя над маленьким мексиканским городком Четумаль, оставил после себя только четыре здания, да и те находились в плачевном состоянии. Все спасшиеся жители остались без крова.
Первый ураган XX века, прошедший через Кубу и атлантическое побережье США, принес страшные разрушения небольшому городу Гальвестону (штат Техас). Ветер и наводнение полностью уничтожили половину зданий, а оставшиеся нуждались в восстановлении. Множество жителей погибло под обломками домов и утонуло.
Дабы предупредить повторение подобной катастрофы, в 1904 году Гальвестон оградили со стороны моря высокой каменной стеной. Обломки старого города засыпали пятиметровым слоем песка и щебня и проложили новые улицы на недосягаемой для наводнения высоте. Все это, к сожалению, оказалось бесполезным.
В сентябре 1961 года здесь пронесся ураган «Клара», о котором газеты писали следующее: «Гальвестон выглядит громадным призраком. Из 75 тысяч жителей там осталось всего лишь 15 тысяч. Ураган разрушил электростанцию. Некоторые районы города сплошь залиты водой».
Удивляться этому не приходится – специалисты считают, что в среднем урагане за сутки выпадает около 20 миллиардов тонн воды. В рекордных случаях во время тропического циклона на каждую единицу площади выпадает за сутки столб воды высотой 2500 миллиметров, это в 4—5 раз больше годовой суммы осадков для Москвы.
Кроме ветра, ливней и волн, циклоны рождают также и смерчи, которые на побережье тропической Америки называют торнадо (от испанского «торнадос», что значит «вращающийся»). Правда, они могут возникать и независимо от циклонов и тогда действуют сами по себе.
Так, зарождение смерча на море можно наблюдать во время грозы. Неожиданно из тучи вниз выпячивается темный крутящийся вал, напоминающий хобот. Навстречу ему из моря поднимается так же вращающийся столб воды, и вскоре они соединяются. Диаметр смерча колеблется от 25 до 100 метров и более; высота от поверхности моря до тучи 800—1500 метров.
Бешено вращающийся столб воды, водяной пыли и пара иногда медленно, а иногда быстро передвигается с места на место. Измерения атмосферного давления внутри столба показали, что оно обычно значительно ниже, чем в центре циклона.
Разработчик:Территория SlavSSoft