Удивительный мир океана

Океаны, моря, заливы…

Страница: 123456дальше »
До какой степени условно подразделение Мирового океана, можно судить по отсутствию единого мнения на число океанских бассейнов, имеющих собственные названия.
По мнению одних специалистов, таких океанов три — Тихий, Атлантический и Индийский.
У нас принято выделять четыре океана: те, что были перечислены, и Северный Ледовитый. В ряде зарубежных руководств, в частности французских, на карте мира можно найти и пятый океан – Южный, который омывает берега Антарктиды.
Согласно различной классификации выделяют разное число морей, иногда более ста. На статус одной и той же акватории могут существовать самые разные точки зрения: одни утверждают, что это море, другие считают заливом, а третьи вообще говорят, что это и не море и не залив, а просто часть океана, окруженная островами.
Беда заключается в том, что нет четкого определения термина «море». Границы таких морей, как Черное или Японское, совершенно недвусмысленно определяются их берегами, а как быть, скажем, с Норвежским морем, которое, по сути дела, ничем не отделено от соседних с ним Гренландского и Баренцева?
В общем, можно сказать, что море отграничивается от океана или соседнего с ним моря как по чисто географическим признакам (наличию на периферии островов, подводных гор или понижений дна и т. д.), так и по характеру гидрологии (температуре, солености водной массы, направлению и скорости ее течений).
Признаки эти довольно условны и не отличаются четкостью. Вот и получается, что в ряде случаев по традиции морями называют вовсе не моря. Так, Каспийское и Аральское моря, которые не связаны с Мировым океаном, на самом деле соленые озера.
С заливами тоже существует изрядная путаница. Считается, что залив не должен отличаться по составу своей воды от моря или океана, которому он принадлежит. Обычно приводят в качестве примера Бискайский залив, вода которого даже служит стандартом океанской воды Атлантики.
Но как быть в таком случае с Финским заливом? Соленость его воды значительно ниже, чем в центральной части Балтийского моря, к которому Финский залив относится. Персидский, Бенгальский, Мексиканский, Калифорнийский, Гудзонов и некоторые другие заливы вполне могли бы называться морями.
Наверное, в будущем географы внесут ясность во все эти понятия и дадут четкие определения океанам, морям и заливам, а пока приходится иметь дело с ныне действующими картами, на которых имеется так много названий морских акваторий. В этой книге мы будем придерживаться разделения Мирового океана, официально принятого в основополагающем издании по этому вопросу – «Морском атласе».
Разработчик:Территория SlavSSoft