Удивительный мир океана

Промышленность под водой

Страница: 12345678910дальше »
Этот ценный материал находит применение в химической промышленности, где из него получают поташ и калийные удобрения.
В небольших количествах глауконит содержит также рубидий, литий и бор.
Иногда океан преподносит исследователю совершенно удивительные сюрпризы.
Так, неподалеку от Шри Ланки на глубине тысячи метров были обнаружены скопления баритовых конкреций, на три четверти состоящих из сульфита бария.
Несмотря на большую глубину, разработка месторождения сулит значительные выгоды, так как в этом ценном сырье постоянно испытывают нужду химическая и пищевая промышленность.
Сульфит бария добавляют в качестве утяжелителя к глинистым растворам при бурении нефтяных скважин. В 1873 году во время кругосветной английском экспедиции на «Челленджере» впервые со дна океана были подняты странные темные «камешки». Химический анализ этих конкреций показал высокое содержание в них железа и марганца.
В настоящее время известно, что ими покрыты значительные пространства океанского дна на глубине от 500 метров до 5—6 километров, но наибольшие их скопления сосредоточены все же, глубже двух-трех километров.
Железомарганцевые конкреции имеют округлую, лепешковидную или неправильную форму при средней величине 3—12 сантиметров. Во многих районах океана дно сплошь покрыто ими и напоминает по виду булыжную мостовую. Кроме двух указанных металлов, конкреции содержат никель, кобальт, медь, молибден, то есть представляют собой многокомпонентные руды.
По последним подсчетам, мировой запас железомарганцевых конкреций составляет 1500 миллиардов тонн, что намного превосходит запасы всех ныне разрабатываемых рудников.
Особенно велики залежи железомарганцевой руды в Тихом океане, где дно местами устлано конкрециями сплошным ковром и в несколько слоев. Таким образом, в смысле обеспече ния железом и другими металлами человечество имеет весьма благоприятные перспективы; остается лишь наладить добычу.
Впервые начала это осуществлять в 1963 году одна американская фирма, ранее специализировавшаяся в области судостроения. Имея в своем распоряжении хорошую производственную базу, кораблестроители создали устройство, предназначенное для сбора конкреций на относительно малых глубинах, и испытали его у берегов Флориды.
Техническая сторона предприятия вполне удовлетворила конструкторов – они добились получения конкреций в промышленном масштабе с глубины 500—800 метров, но экономически дело оказалось невыгодным.
Разработчик:Территория SlavSSoft