Попробуйте задать кому-нибудь этот вопрос, и вы, несомненно, получите в 90 процентах случаев один и тот же ответ — северное и южное. Несколько реже вам ответят, что существует разделение Земли также на западное и восточное полушария. Оба ответа, конечно, правильные, но географы, кроме того, различают полушария материковое и океаническое.
Если разделить Землю на две половинки, то большая часть суши окажется на одном из полушарий, тогда как другое будет почти целиком покрыто водой. Глядя на эти несколько непривычные карты, лишний раз убеждаешься, насколько велик Мировой океан.
Известный французский ученый Камилл Валло в капитальном труде «Общая география моря» говорит по этому поводу буквально следующее: «Для наблюдателя, находящегося в межпланетном пространстве и видящего только океаническое полушарие, создалось бы впечатление, что земной шар почти сплошь покрыт водой. Весьма замечательно, что и в материковом полушарии поверхность моря все же занимает несколько большую площадь, чем суша. Даже наиболее обширные материки представляются не более как громадными островами».
Из 510 миллионов 101 тысячи квадратных километров, составляющих поверхность нашей планеты, 361 971 ООО, то есть 70,1 процента, принадлежат океану, и только 148 миллионов 130 тысяч (29,9 процента) заняты материками и островами.
Материки и острова разобщены, сам же Мировой океан представляет собой единое целое, но для удобства изучения и практических нужд его подразделяют на части – океаны, моря, заливы.
Разработчик:Территория SlavSSoft