Удивительный мир океана

Океаны разделяют и объединяют

Страница: 123456дальше »
Успешное строительство Суэцкого канала сделало его имя вполне авторитетным в деловых кругах всего мира.
В 1879 году он основал «Всеобщую компанию межконтинентального канала» и выпустил акции, которые приобрело свыше 800 тысяч человек.
Среди них много небогатых людей, твердо веривших, что они приобретают вполне надежные и обеспеченные бумаги.
Однако на этот раз удача не сопутствовала предприятию Ф. Лессепса.
К делу приступили без должных научных изысканий, и средств, собранных для строительства, едва хватило на одну треть запланированных работ, но и эта часть трассы была вымощена человеческими костями еще более обильно, чем дно Суэцкого канала. Правда, недостатка в пресной воде рабочие не испытывали, скорее она была даже в избытке.
Нездоровая болотистая местность изобиловала москитами и комарами – переносчиками тяжелых болезней. Желтая лихорадка и малярия унесли в могилу десятки тысяч безвестных строителей.
Чтобы как-то оттянуть горький час расплаты и поднять цену акций, руководство «Всеобщей компании» прибегло к довольно обычному методу дутой рекламы, газетной шумихи и подкупа официальных лиц. На это ушли последние деньги, и в 1888 году предприятие обанкротилось.
Сотни тысяч держателей акций были разорены, последовала волна самоубийств. Позорный крах компании сделал слово «панама» нарицательным для обозначения любой крупной финансовой авантюры.
Когда французское акционерное общество вылетело в трубу, руководство строительством захватили в свои руки американцы.
Колумбия, обеспокоенная неожиданным вмешательством представителей столь мощной державы (трасса канала пролегала по ее территории), потребовала твердых гарантий экономического и политического невмешательства в эксплуатацию будущего канала.
Чтобы обеспечить себе полновластное владение этой важнейшей межокеанской трассой, Колумбия не возобновила концессий на строительство, срок которых истекал в 1903 году, но она оказалась бессильной перед агрессией.
2 ноября 1903 года в районе Панамского перешейка появился военный флот США, а на другой день была провозглашена маленькая, но «самостоятельная» Панамская республика, отделившаяся от Колумбии. Не прошло и месяца, как республика Панама оказалась в полной зависимости от США и навечно передала им территорию будущего канала.
Разработчик:Территория SlavSSoft